Preise pro Lieferant bearbeiten

Für Lieferanten, die uns Ihre Einkaufpreise zur Verfügung stellen, steht Ihnen neben der Preisfindung über Katalogpreise zusätzlich eine Aufschlagkalkulation zur Verfügung.

Um die Aufschlagsätze pro Lieferant zu bearbeiten:

1. Wählen Sie Einstellungen / Sonstige Einstellungen

2. Wählen Sie auf der Folgeseite Lieferanten

3. Wählen Sie den Lieferanten aus, für den Sie Einstellungen vornehmen wollen

Auf dem Reiter Preise können Sie die Aufschlagsätze des ausgewählten Lieferanten bearbeiten:

Screenshot 2024-02-15 at 17.48.54.png

Aufschlagsätze anlegen und ändern

Die Aufschlagpreisfindung versucht verschiedene Aufschlagsätze - vom speziellen zum allgemeinen - zu ermitteln. Sobald ein Aufschlagsatz gefunden wurde, wird er zusammen mit dem Einkaufspreis des Artikels verwendet, um den Verkaufspreis zu ermitteln. Um einen Aufschlagsatz anzulegen oder zu bearbeiten wählen Sie zunächst den Typ aus:

Screenshot 2024-02-15 at 17.59.32.png

Die verfügbaren Stufen der Aufschlagsatzermittlung sind, in dieser Reihenfolge:

1. 004 - Katalog (Lieferant) / Marke

2. 002 - Katalog (Lieferant) / Teilkatalog

3. 003 - Katalog (Lieferant)

004 - Katalog (Lieferant) / Marke

Bei dieser Aufschlagart können Sie für jede Marke des Lieferanten einen eigenen Aufschlagsatz hinterlegen. Zusätzlich ist es möglich, für verschiedene Einkaufspreisbänder verschiedene Aufschlagsätze anzugeben. Im Beispiel ganz oben auf dieser Seite ist für Artikel der Marke Adidas ein allgemeiner Aufschlagsatz von 50% hinterlegt. Ist Ihr Einkaufspreis größer oder gleich 50 Euro, sinkt der Aufschlagsatz auf 45%.

Sie können für alle Stufen der Aufschlagermittlung Staffeln hinterlegen, Katalog / Marke ist nur ein Beispiel.

002 - Katalog (Lieferant) / Teilkatalog

Bei manchen Katalogen stehen zusätzlich Teilkataloge zur Verfügung. Beispiele sind:

• ALKA mit den Teilkatalogen “Druckersupplies” und “alles andere”

• TTM mit “Original”, “Kompatibel” und “TTM-Eigenmarke”

Nach der Auswahl des Teilkatalogs erfolgt die Eingabe der Aufschlagsätze genau so wie im vorherigen Fall.

In Katalogen die keine Teilkataloge unterstützen können Sie den Eintrag für Teilkataloge zwar auswählen, Sie können aber keine Daten eingeben, da Sie keinen Teilkatalog auswählen können.

003 - Katalog (Lieferant)

Als letzte Stufe steht Ihnen noch ein allgemeiner Aufschlagsatz für den gesamten Lieferanten zur Verfügung. Der Ablauf ist der selbe wie in den vorherigen Beispielen. Nach der Auswahl des (einzigen angezeigten) Lieferanten können Sie eine Aufschlagsatz und ggfls. Staffelsätze hinterlegen. Dieser Aufschlagsatz wird verwendet, wenn in den vorhergehenden Stufen kein Satz ermittelt werden konnte.

Sie sollten in dieser letzten Stufe immer mindestens einen Aufschlagsatz hinterlegen. Machen Sie es nicht und konnte auch sonst kein Satz ermittelt werden, dann sind die betroffenen Artikel nicht kaufbar, da für sie kein Preis ermittelt werden kann.

Aufschlagpreisfindung aktivieren

Mit dem Hinterlegen der Aufschlagsätze kann der Shop Preise ermitteln, Sie müssen aber zusätzlich definieren das (und wann) die Aufschlagpreisfindung verwendet wird. Rufen Sie hierzu die Einstellung der Preisfindung unter Einstellungen / Preisfindung auf. Unter “Standardpreisschema” können Sie die Preisfindungsart einstellen. Abhängig von Ihrem Shoptyp und seiner Konfiguration stehen mehrere Preisfindungsarten zur Verfügung.

• Für die Aufschlagpreisfindung wählen Sie “Aufschlagkalkulation”.

• Die Option “Standard” verwendet Verkaufs-Preislisten zur Preisermittlung

Screenshot 2024-02-15 at 18.33.57.png

Das hier hinterlegte Standardpreisfindungsschema wird für Kunden verwendet, die nicht angemeldet sind und ist zusätzlich die Einstellung für alle neu angelegten / registrierten Kunden. Wenn Sie diese Einstellung ändern, ändert sich dadurch die Preisfindung für bereits angelegt Kunden nicht, sie muss für die Kunden individuell geändert werden (siehe nächster Abschnitt).

Preisfindung pro Kunde ändern

Um die Preisfindung für einen Kunden zu ändern:

• Wählen Sie Stammdaten / Kunden

• Suchen Sie nach dem Kunden und wählen Sie Bearbeiten

• Wählen Sie am Kunden die Preisfindungsart aus

Screenshot 2024-02-15 at 18.56.38.png

Preisfindungsbeispiele

Für diese Beispiele gehen wir von folgenden Voraussatzungen aus:

• Es gibt im Katalog für jeden Artikel eine Marke. Eine der Marken ist “Adidas”. Für die Marke Adidas ist ein Aufschlagsatz von 50% und für Einkaufspreise ab 50 Euro ein Satz von 45% hinterlegt.

• Es gibt zwei Teilkataloge, jeder Artikel des Lieferanten ist in genau einem davon enthalten. Die Teilkataloge sind “Shirts” und “Sonstiges”. Für den Teilkatalog “Shirts” ist ein Aufschlagsatz von 10% hinterlegt.

• Es gibt einen allgemeinen Aufschlagsatz von 18%.

Markenpreis

• Es wird ein Preis für einen Artikel der Marke Adidas gesucht. Der Artikel hat einen Einkaufspreis von 12 Euro. Es wird ein Aufschlagsatz von 50% ermittelt.

• Es wird ein Preis für einen Artikel der Marke Adidas gesucht. Der Artikel hat einen Einkaufspreis von 200 Euro. Es wird ein Aufschlagsatz von 45% ermittelt.

• Es wird ein Preis für einen Artikel der Marke Adidas gesucht. Der Artikel hat einen Einkaufspreis von 200 Euro und ist zusätzlich im Teilkatalog “Shirts”. Es wird ein Aufschlagsatz von 45% ermittelt. Da bereits in der ersten Stufe ein Satz ermittelt werden konnte, wird kein Aufschlagsatz für den Teilkatalog gesucht.

Teilkatalog

• Es wird ein Preis für einen Artikel der Marke Nike gesucht. Der Artikel hat einen Einkaufspreis von 200 Euro und ist zusätzlich im Teilkatalog “Shirts”. Es wird ein Aufschlagsatz von 10% ermittelt. In der ersten Stufe wurde kein Aufschlagsatz für die Marke Nike gefunden, die Preisfindung sucht daher in der zweiten Stufe. Der Artikel ist im Teilkatalog “Shirts” und für diesen Teilkatalog ist ein Aufschlagsatz hinterlegt.

Katalogaufschlag

• Es wird ein Preis für einen Schuh der Marke Nike gesucht. Der Artikel hat einen Einkaufspreis von 200 Euro und ist zusätzlich im Teilkatalog “Sonstiges”. Es wird ein Aufschlagsatz von 18% ermittelt. In der ersten Stufe wurde kein Aufschlagsatz für die Marke Nike gefunden, die Preisfindung sucht daher in der zweiten Stufe. Da der Artikel ist im Teilkatalog “Sonstiges” ist und für diesen Teilkatalog kein Aufschlagsatz existiert, sucht die Preisfindung in der nächsten Stufe. Dort ist für den gesamten Katalog ein Aufschlagsatz hinterlegt.