Lieferantenkategorien auswählen

Sie können für jeden Lieferanten auswählen, ob Sie alle Kategorien oder nur eine Auswahl in Ihrem Shop anbieten. Um die Auswahl der Kategorien zu bearbeiten:

1. Wählen Sie Einstellungen / Sonstige Einstellungen

2. Wählen Sie auf der Folgeseite Lieferanten

3. Wählen Sie den Lieferanten aus, für den Sie Einstellungen vornehmen wollen

Auf dem Reiter Kategorien sehen Sie alle Kategorien des ausgewählten Lieferanten:

Screenshot 2024-02-15 at 15.54.51.png

Kategorien, die selber nicht ausgewählt sind aber ausgewählte Unterkategorien enthalten, werden mit einem eigenen Icon angezeigt, damit diese Unterkategorien einfacher gefunden werden können:

Categories Catalog Catalogs StoreAdmin 2024-02-29 at 18.34.16.jpg

Kategorien entfernen

Solange Sie keine Kategorie auswählen, werden alle Kategorien des Lieferanten verwendet. Sobald mindestens eine Kategorie ausgewählt ist, werden alle anderen (nicht ausgewählten) nicht mehr in Ihrem Shop angezeigt.

Die Auswahl der anzuzeigenden Kategorien ist lieferantenübergreifend. Haben Sie bei mindestens einem Lieferanten eine Kategorie ausgewählt, müssen Sie bei allen Lieferanten die anzuzeigenden Kategorien auswählen.

Um eine Kategorie auszuwählen:

1. Öffnen Sie ggfls. Unterkategorien

2. Klicken Sie auf die Checkbox vor dem Kategorienamen, um die Sichtbarkeit umzuschalten. Eine ausgewählte Kategorie hat einen Haken in der Checkbox und grünen Text.

3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Wenn Sie eine Kategorie zur Anzeige auswählen, werden auch alle Unterkategorien ausgewählt. Eventuell in Unterkategorien enthaltene Auswahlen werden entfernt (da sie in der Oberkategorie bereits enthalten sind). Die Unterkategorien werden in diesem Fall heller angezeigt, um zu zeigen, dass sie nicht mehr bearbeitet werden können:

Screenshot 2024-02-15 at 16.02.53.png

Sobald Sie eine Kategorieauswahl getroffen haben, müssen Sie regelmäßig prüfen, ob Ihr Lieferant weitere Kategorien aufgenommen hat.

• Neue Unterkategorien in einer bereits ausgewählten Kategorie werden automatisch im Shop angezeigt.

• Neue Kategorien oder neue Unterkategorien in einer nicht ausgewählten Kategorie sind nicht automatisch sichtbar.

Anzeige im Shop

Entfernte Kategorien und Artikel aus diesen Kategorien werden im Shop nicht mehr angezeigt. Sie können auch nicht mehr über die Suche gefunden werden. Abhängig von Ihrem Shoptemplate werden die Kategorien auch aus der Navigation entfernt.

Für Artikel die mehreren Warengruppen zugeordnet sind, werden nur die Warengruppen angezeigt, die ausgewählt wurden.

Angebotsartikel die Sie für die Startseite Ihres Shops ausgewählt haben bleiben sichtbar, auch wenn sie in Kategorien liegen, die nicht ausgewählt sind. Das gilt auch für zentral definierte Angebote Ihres Lieferanten.