Google Tools

ContentBody{} FormattedBody{value='

Google-Analytics und E-Commerce Buy Event

Mit den Funktionen für Google Analytics und den Google Buy Event können Sie ohne Programmieraufwand Unterstützung für beide Funktionen in Ihren Shop aufnehmen.

Einstellungen für Google Analytics

Um Google Analytics in Ihren Shop zu integrieren:

• Melden Sie sich im opCenter an

• Rufen Sie "Einstellungen / SEO-Werkzeuge" auf.

• Kopieren Sie das Google-Analytics Script das Sie von Google erhalten haben in das Feld "Google-Analytics Script"

• Kopieren Sie Ihren Site Verification Code den Sie von Google erhalten haben in das Feld "Google Site-Verification"

• Speichern Sie

Prüfen Sie im Anschluss Ihre Datenschutzerklärung. Die Verwendung von Google Analytics hat DSGVO-Auswirkungen. Klären Sie die notwendigen Anpassungen im Zweifelsfall mit einem Anwalt.

Einstellungen für Conversion-Tracking

Mit der Unterstützung für Conversion Tracking können Sie zusätzlich die Wirksamkeit Ihrer Werbemassnahmen in Google Analytics prüfen. Um Conversion Tracking zu nutzen, muss zusätzlich Google Analytics eingerichtet sein.

Um Conversion Tracking zu nutzen:

• Melden Sie sich im opCenter an

• Rufen Sie "Einstellungen / SEO-Werkzeuge" auf.

• Nehmen Sie die Einstellungen für Google Analytics vor

• Kopieren Sie das Conversion-Tracking Script das Sie von Google erhalten haben in das Feld "Script für die Conversion Seite"

• Speichern Sie

Sobald ein Conversion Tracking Script hinterlegt ist, wird es auf allen Seiten auf denen eine Conversion stattgefunden hat statt das Analytics Scripts ausgeliefert. Conversion-Seiten sind alle Seiten die nach einem erfolgreichen Kaufabschluss gezeigt werden, also die Seite die der Kunden nach dem bezahlen / nach dem versenden des Warenkorbs sieht.

Um detailierte Auswertungen zu ermöglichen, ergänzen wir das von Ihnen bereitgestellte Script automatisch um einen Data Layer mit den Google Standard ecommerce Tags (siehe https://support.google.com/tagmanager/answer/6107169  ). Werte für den Warenkorb und die Positionen werden als Netto-Warenwerte (keine Steuer, keine Versandkosten) übergeben.